2009年08月28日

「ままかり」の酢漬け

【ママカリ】

って知ってますか(^^グッド(上向き矢印)?

知り合いがたくさん釣って、持ってきてくださいました。


すぐに魚をさばいて さばいてもらいましたexclamation

2009082622010000.jpg


旦那さんの、
包丁さばきはmagu7☆なんかより数段ウマイわーい(嬉しい顔)手(チョキ)






夜遅くまで、1時間半かかってました。
お疲れさま〜〜〜グッド(上向き矢印)

2009082622070000.jpg


大量のままかり、なんとその数150匹くらいexclamation×2

ご近所におすそ分けしたり、
義母、親戚に冷凍してすぐ発送したりで
なんとかさばけました手(チョキ)

この魚は”コノシロ”と同じく、ちょっとクセがあるので好き嫌いがあります。

@ まず、さばいたままかりをすぐに焼きます。

A そして焼きたてを油で素揚げにします。

B 揚げたてを甘酢に漬けます。

これで『ままかりの酢漬け』の完成です。


2009082718210000.jpg

調理をしてしまうと、魚の匂いもなく
骨ごと食べることができます手(チョキ)


しかし・・・
magu7☆家は嫌いではないんですが、
あまり好きでもなく。。

わずか6匹だけいただきました(^^あせあせ(飛び散る汗)




posted by magu7☆ at 10:35| Comment(9) | オヤツ&食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
maguさん こんにちは。
今日は久しぶりに蒸し暑いです^^;

すごぉ〜い!大漁ですね@@
150匹もさばいたご主人、素敵だわ☆
お疲れ様でした!!
ママカリの酢漬け・・・
お酢でしめると臭味がなくなって美味しいと思います。
私も嫌いじゃないですよ^^
Posted by チーちゃん at 2009年08月28日 13:08
magu7☆ さん・・・
こんにちは・・・
何時もありがとうございます・・(^^♪

ままかり・・・
好きですよ・・。
なぜ”ままかり”というかはご存知だと思います・・・
これでご飯をいただくと、美味しくてご飯がが足りなくなって
ご近所から、ご飯を借りてまで食べたくなるから”ままかり”と
いうそうですね・・・
たしか、広島、岡山が名物だったように記憶しているのですが・・(^^♪
Posted by Isack at 2009年08月28日 14:23
☆チーちゃん☆

magu7☆のところも、午後から雨が降り出しそうで
ムシムシしてます〜(^^;

たーくさんのママカリを見て、旦那さんに丸投げしました(^^+
そうそう、酢に漬けると臭味は全然ありませんでした。
チーちゃんも「嫌いじゃない」んですね*^^*



☆Isackさん☆

Isackさんはお好きなんですね♪
このあたりの名産で、あちらこちらに「ママカリの酢漬け」の
製造工場もあります。
そなんですよね〜
ママカリで食が進んで、ご飯をお借りしてでも食べたくなるからだと
言われてますね*^^*
magu7☆はビールのおつまみになります☆
Posted by magu7☆ at 2009年08月28日 15:57
こんばんは。

美味しそうですね。
塩焼きにするにはチョット小さいかな。天ぷらにして酢であえると美味しいかもしれません。あるいは、小魚は煮付けにした方がいいのかな。ビールのつまみには丁度いいですね。
Posted by Londo at 2009年08月28日 19:25
ごはん持って行きますぅ〜!! ^-^
Posted by もみのき at 2009年08月28日 20:09
magu7☆様

うぉ〜150匹ですかー(^^;
ご主人様大変でしたね〜(・・;)
お疲れ様でしたm(__)m

「ままかり」って聞いた事はありますが…
miyashitaはたぶん食べたこと無いかな〜?
Posted by miyashita at 2009年08月28日 23:29
おー!!

大漁だったのですね
それにしても・・・
大好きな物を沢山頂くなら嬉しいけど、ちょっと苦手な物は消化するのが大変そうね^^;
Posted by まぁーこ at 2009年08月29日 00:59
こんばんは。
ママカリ、という名前、初めて聞きました。
地域ならではの呼び名があって勉強になります(*^o^*
そして、だんな様の魚をさばく後姿、かっこいいですね〜。
150匹、本当おつかれさまです。
魚を捌けるって心強い!

ままかりの酢漬け、頂いたことがないので
どんなお味なのか興味津々です。
骨ごと食べられて、栄養満点ですね(^o^
Posted by スウ at 2009年08月29日 01:06
☆Londoさん☆

ママカリは小さくて小骨が多い魚なので、煮付けにすると
ちょっと食べにくいかな^^;
油で揚げると、臭味もとれて美味しいかも☆
ビールのおつまみにもいいですね〜


☆もみのきさん☆

ご飯は炊いて待ってまーす^^v



☆miyashitaさん☆

義母も初めて食べる魚でした*^^*
地域によってはあまり見かけない魚みたいですよ〜
150匹・・・magu7☆は考えただけで旦那さんにパスしました。
旦那さんは終わってから「疲れた〜〜」って言ってました(^^+



☆まぁーこさん☆

食べ物は無駄にできないですもんね。
でも、意外に好きだと言うかたも多くて
本当に助かりました^^v


☆スウさん☆

外洋では獲れない魚なので、
地域によっては見かけない魚かも。
呼び名も「ままかり」が浸透していて、正式な名前だと
わからない人もいます。
骨ごと食べれるので、カルシウムはバッチリですね〜*^^*
Posted by magu7☆ at 2009年08月29日 13:22
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。