2014年04月27日

[ゼンマイ]と「ジャガイモ栽培」

昨日、お客様から採ってきたばかりの

「ゼンマイ」をいただきました。

DSC_0044.jpg

本当は人参やコンニャク、油揚げなどと炒煮をすれば美味しいんだろうけれど、
仕事で疲れちまって、
とにかくささっと作りました(*^^*)

アクが強いんですよね〜
繊維物が豊富でいいそうなんですが。

アクを抜いて、ゴマ油で炒めて、砂糖とお醤油で味付けて。
手間をかけてないんですが、
意外に美味しかった(^^`

DSC_0045.jpg


さて、magu7☆のミニミニ菜園のジャガイモの芽がたくさん出て
芽引きを一応しました。

1本から2本の芽を残したほうがいいそうだ。

これまたアバウトで適当なので
ちゃんとジャガイモが育ってくれるかな〜(笑)

DSC_0043.jpg


さぁ、今日から連休の始まりだ


今夜は次男の彼女ちゃんも来るので、
庭で焼き肉なんぞをしたいと思います。

今日はいいお天気なんですが
明日は雨の予報

今夜は曇りになるのかな〜



posted by magu7☆ at 10:14| Comment(3) | オヤツ&食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。

美味しそうなゼンマイですね。
連休は昼間からビールを飲んでいるので、ツマミに丁度いいですね。ジャガイモの育ち具合が気になりますが、美味しい新ジャガが沢山出来ると良いですね。茹で上がりのホクホクした食べ心地が目に浮かんで来ますね。
Posted by Londo at 2014年04月27日 19:09
magu7☆様

いえいえ充分美味しそうな
ゼンマイ料理ですよ〜〜〜(^_^)v
ごま油で炒めたところがGuddoですね(^_-)-☆

さ〜、いよいよGWが始まりましたね〜。
色々とおやりになる事があるようですが、
楽しいGWになりますようにm(__)m

さて、今夜はご次男様の彼女様と一緒に
素敵なお庭で楽しい焼き肉パーティーを
過ごされた事でしょうね〜〜〜(^_-)-☆
Posted by miyashita at 2014年04月27日 20:43
☆Londoさん

おっ!いいですね〜(^^♪
お昼からビールを飲んでゆっくりできるのも
お休みの醍醐味だ♪

見た目はちょっと美味しくなさそうなんだけど
食べてみたら意外におつまみにもいけそう☆
お近くだったらおつまみの出前に行きますのに
(#^^#)




☆miyashitaさん☆

ゴマ油で炒めたら気になるアクの匂いがなくなって、香ばしい感じでなかなかいけます♪

さぁ、お休みが始まりました!
気分的にとても楽です(^^♪

昨夜はみんなでワイワイと焼き肉を美味しくいただいて、楽しい夜になりました☆
旦那さんは「焼肉奉行」になってて
炭起こしから頑張ってました(#^^#)
Posted by magu7☆ at 2014年04月28日 13:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。