2019年03月27日

「ツクシの揚げ砂糖菓子」  今日は20度だって(^^♪

家の近くのソメイヨシノ桜並木は、まだ小さなツボミだけれど

昨日、ソラと行った公園の小さな桜の木には、すでに桜が咲いてました

今度の土日にまた少し寒くなって、今度暖かくなって気温が上がったら一気に咲くそうで、
入学式の頃には葉桜になってるかもってことです

今日は20度くらいまで気温が上がるらしいです

でもそんな話題が出るのは春を感じます


春を感じるこんな頂きもの

ツクシの揚げ砂糖菓子です

ほんのりツクシの苦味と、ハチミツとザラメの甘さがあって美味です(^_-)-☆

IMG_20190325_153234.jpg
posted by magu7☆ at 12:26| Comment(5) | オヤツ&食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。

ツクシのお菓子ですか。
一口食べて見たいですね。ツクシは食べた事がないので分かりませんが、旬の食材ですね。近くの川の土手に生えているのを、時々見かけます。お菓子になるなら、取ってきてもいいのですが、調理法が分からないので、手が出ません。
Posted by Londo at 2019年03月27日 20:11
おいしそーなものばっかり✨✨
かきおこに揚もみじまんじゅうにイカヤキにつくし❗😋😋
にこんな食べ方があったんですね〜(o^−^o)💕
春がすぐそこまでh来てますねっ🎶
Posted by もみのき at 2019年03月27日 21:54
magu7☆様


桜の季節ですね〜。
こちら地方も開花宣言が発表されてから
あちらこちらで花が開き始めています。
今週末が見頃になるかと思います。

>ツクシの揚げ砂糖菓子です

え〜、つくしのお菓子ですか?
初めて知りました〜(^^ゞ

桜につくし・・・
春の季節感が満載ですね〜〜〜(^O^)v
Posted by miyashita at 2019年03月27日 23:23
おはよー(^^)
こちらはまだ満開宣言は出されてませんが
間もなくだと思います♪
楽しみだけど、うー君の事思うとね〜
でも、やっぱり桜満開は待ち遠しいし
ウキウキします(^^♪

土筆は天ぷらにした事ありますが
お菓子は初めて(@_@)
見た目が可愛くて良いですね(^_^)v
Posted by チーちゃん at 2019年03月28日 07:21
☆Londoさん☆

ツクシの佃煮なんかは作ったことがあるんですが、
砂糖菓子なんて考えたこともなかったです(*^^*)
magu7☆もどうやって砂糖菓子にしたのか手順がよくわからないんですが、
ツクシってガクをとったり、アク抜きしたり手間がかかるんですよね(^^+



☆もみのきさん☆

ほんとだ(笑)
食べることばかりだ(* ´艸`)クスクス
でも、春を感じるこの頃です(^^♪



☆miyashitaさん☆

昨日、magu7☆地方でも桜の開花宣言がありましたが、
家の近くの桜並木ではまだそれほど咲いてないですね〜
でも、菜の花は満開だし、ツクシも土手にいっぱい生えてて春を感じてます(*^▽^*)
ツクシを砂糖菓子にするなんて珍しいでしょ(^^♪




☆チーちゃん☆

ほんとに桜はきれいだし
春にはたくさんの花が咲くのでウキウキするけれど・・
うー君の花粉症が可哀想だね(><)

ツクシって、下準備が大変なんですよね!
砂糖菓子にしちゃうなんてすごいわ〜☆
Posted by magu7☆ at 2019年03月29日 12:41
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。