2020年06月08日

「梅干し」と「梅酒」を漬けました。

梅の続編です

昨日、干しておいた梅で 梅干しと梅酒を漬けました。

梅干し用は、2キロを2瓶に分けて。

IMG_20200607_163611.jpg

梅酢が浮いてきて、20日から30日後、梅雨明けに三日三晩干します。

梅干し作りは、家庭によって、人によっていろんな作り方があるみたいですね〜。

magu7☆は、

※梅2キロに対して

@ 本塩 120グラム
A 砂糖 40グラム

( B これを混ぜておく)
C ホワイトリカーは100cc
D 米酢 60cc

ホワイトリカーにくぐらせてから、Bをまんべく絡ませて
カビがこないようにホワイトリカーで消毒した瓶に入れる。

残ったホワイトリカーと米酢を上から注ぐ。

ジップロックに水を入れて、(重し)の代わりにします。

 


梅酒は2キロ作りました。

IMG_20200607_174247.jpg

これは簡単!(^^)!

ホワイトリカーで消毒した瓶に、
梅と氷砂糖とホワイトリカーを入れるだけ

最近は、一昨年に漬けた梅酒をちょこちょこ飲んでいます。

氷を入れて、炭酸で割って飲んでるんですが

うまーーーーい  です

IMG_20200607_173652.jpg

これが2年物の梅酒です。

3年物の梅酒・・・

もう飲んじゃって売り切れです


今年梅干し&梅酒作りで発見👀!したことがあるので

今度またお話させてくださいね! つまらないことですけど(〃艸〃)ムフッ 
posted by magu7☆ at 13:10| Comment(4) | オヤツ&食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。

2年物の梅酒、美味しそうですね。
かき氷にかけたら、どんな味がするかやって見たいですね。暑い時期には、最高のスイーツになるかも知れませんね。いずれにしても、そろそろ梅雨いなる季節ですので、食中毒には気を付けてくださいね。
Posted by Londo at 2020年06月08日 19:30
magu7☆様


梅干しと梅酒作りが始まりましたね〜(^_-)

梅干しは手もかかるので中々難しいですよね。

梅酒は毎年良くできているようで〜。
梅酒の炭酸割りが美味しそうですね〜(^^)v

今年は梅干しも良くできると良いですね〜。
また楽しみができましたね(^^)v

miyashitaも梅干しと梅酒の完成を
楽しみにしてます〜〜〜!(^^)!
Posted by miyashita at 2020年06月08日 22:48
☆Londoさん☆

magu7☆地方も梅雨に入ったのか?と思うような・・
今日から1週間以上雨マークです。
今日も蒸し暑くてι(´Д`υ)アツィー
本当に食中毒にも要注意です。

かき氷に梅酒ですかぁ〜♪
これは美味しいはず!!
今度、試してみよーっとヽ(^。^)ノ



☆miyashitaさん☆

問題は梅干しなんです(^^;
これはなかなか手間をかけてあげないと
美味しく出来上がらないみたいで。。
今年は合計4キロも梅干し用に漬けてあるので
うまくいってほしいです。

梅酒はずっと失敗がなくて、
ちょこちょこと美味しく飲んでます(^_-)-☆
Posted by magu7☆ at 2020年06月10日 13:10
梅酒と梅干を漬けられたんですね。
お疲れ様でした。

我が家の梅酒は、今年はお休みです。
昨年、舅がアブラムシがたくさんいたとかで
いきなり1メートルのところからばっさり切ってしまったので梅が出来ませんでした。

一昨年の物はすでになく、昨年の物をちょびちょびいただくつもりです。
Posted by Brosa at 2020年06月11日 21:11
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